Exkursion - Vom Feld bis ins Geschäft
Am 11. Juni 2025 unternahm die 3a Klasse eine spannende Exkursion, bei der die SchülerInnen verschiedene Stationen der Lebensmittelproduktion bzw. Lebensmittelverarbeitung kennenlernen durften.
Los ging es um 8:00 Uhr beim Metzger Gruber Hermann am Kolsassberg. Dort erhielten wir einen eindrucksvollen Einblick in die Fleischverarbeitung und sahen, wie ein Schaf in einzelne Fleischteile zerlegt wird.
Um 9:00 Uhr besuchten wir die Firma Getränke Neururer in Vomp. Dort erklärte uns Christian Neururer anschaulich, wie Kaffee geröstet wird, welche Probleme auftreten können und wie der Kaffee am besten schmeckt.
Weiter ging es um 10:00 Uhr zur Firma Zimmermann in Fritzens. Hier erfuhren wir von Simon & Julia vieles über den Obst- und Weinbau und durften auch Apfelsaft verkosten.
Um 11:00 Uhr wurden wir am Biohof Lumperer in Empfang genommen. Dort erklärte Hofherr Clemens, wie Gemüse nachhaltig und biologisch angebaut wird – vom Samen bis zur Ernte. Auch hier konnten wir beispielsweise Snack-Gurken am Feld verkosten.
Den Abschluss bildete um 12:00 Uhr der Besuch bei der Firma Eurogast Tirol. Hier erhielten wir eine spannende Führung von Geschäftsführer Mario Vitale durch den Großhandel und bekamen erklärt, wie die logistische Abwicklung vom Lager bis zur Auslieferung funktioniert. Am Ende bekamen die SchülerInnen noch ein großzügiges Geschenk mit Snacks und Getränken.
Die Exkursion bot viele interessante Einblicke – und machte deutlich, wie viel Arbeit, Wissen und Herzblut in unseren Lebensmitteln steckt.
Vielen Dank an alle Betriebe und vor allem Christian Hirschhuber für die Organisation sowie den Eltern, die uns beim Transport der SchülerInnen unterstützt haben.